Защита от ржавчины кузова автомобиля

Защита автомобиля от ржавчины         

Влияние разрушающих внешних факторов, отсутствие должного ухода, нужной обработки и высокая влажность могут стать причиной возникновения коррозии на кузове транспортного средства. Со временем маленькие ржавые точечки разрастаются, начиная разрушать авто. Самые уязвимые участки – багажник, капот, пороги, двери.

Виды разрушающего влияния коррозии

Существуют такие виды автомобильных коррозийных процессов:

  • местная – разъедание возникает на некоторых участках покрытия автомобиля;
  • сплошная – полностью поражает поверхность транспортного средства под влиянием агрессивной среды;
  • электрохимическая – предполагает разрушение металла в электролитной среде с возникновением тока в системе;
  • химическая – появляется в результате взаимодействия металла с коррозийной средой, когда он окисляется, восстанавливая ржавчину.

Скорость развития коррозии зависит также от нескольких других факторов. Например, от производственных выбросов, реагентов на дорогах, повышенных температур и влажности, а также от солевых растворов. Защита от ржавчины кузова автомобиля поможет предотвратить появление сплошной коррозии, если будет проведена своевременно и профессионально.

Способы устранения проблемы

Существует три способа защиты автомобиля:

1.Пассивная. Поврежденная поверхность машины изолируется от негативной среды и внешних факторов. Для обработки авто используют мастику с каучуковой, битумной или же смоляной основой. Это отличное средство защиты машины от разрушений и механических повреждений.

2.Активная. Заключается в использовании специальных препаратов, которые изолируют авто от влажной среды. В состав этих веществ входят ингибитор коррозийных процессов и добавки, которые стабилизируют главный компонент. При использовании этого метода необходимо исключить соприкосновение раствора и синтетических смесей.

3.Преобразующая. Этот метод используется для обработки поверхности авто с сильной коррозией. В состав входит ортофосфорная кислота, которая чистит металл и превращает ржавчину в грунт.

Есть также электрохимическая защита. Она предусматривает применение электрода или катодного тока. Оцинковочный эффект держится около десятка лет.

Каждый из этих методов эффективен. Но для того чтобы быстро и надолго избавиться от коррозии, необходимо использовать их в комплексе и только с помощью квалифицированного мастера.