Защита кузова машины от царапин

Как защитить кузов машины от царапин?

Каждый автовладелец желает как можно дольше сохранить первоначальный вид своей машины. Но, как бы аккуратно вы не водили, как бы бережно не прятали автомобиль в гараж, полностью исключить воздействие внешних факторов невозможно. В результате «контакта» с пылью, влагой, ветками деревьев, гравием, песком, градом, на лакокрасочном покрытии могут образовываться царапины, микротрещины, сколы. Чтобы предотвратить их появление, важно иногда выполнять профилактические процедуры. Они помогут не только избежать внешних дефектов, но и значительно продлят срок службы авто.

Как и для чего выполняется защитная обработка кузова?

На сегодняшний день есть несколько эффективных средств, способных предотвратить образование царапин и прочих дефектов. Наиболее популярные – нанокерамика и жидкое стекло. Данные вещества после нанесения образуют на поверхности авто невидимую пленку, которая защищает его от:

  • дождей;
  • химических реагентов;
  • грязи;
  • ультрафиолета;
  • автохимии;
  • птичьего помета;
  • граффити;
  • абразивного воздействия гравия, песка, контактной мойки и др.

Защита кузова машины от царапин выполняется в несколько этапов. Сперва авто тщательно моется с использованием обезжиривающих средств и просушивается. Если машина новая, она полностью готова к  нанесению защитного покрытия, если уже длительное время находится в эксплуатации, может потребоваться дополнительное время для устранения мелких или крупных дефектов (применяется восстановительная полировка).

Далее мастер обрабатывает каждую деталь кузова спецсредствами, уделяя особое внимание «проблемным» местам. Чтобы покрытие было равномерным, без пропусков, каждый участок полируется внахлест. Для достижения максимально стойкого эффекта важно также соблюсти технологию сушки. Именно поэтому важно обращаться к опытным мастерам специализированных центров, которые знают все тонкости данной процедуры.

Защиту кузова от царапин предпочтительней выполнять регулярно (минимум раз в два года). Лакокрасочное покрытие при этом утолщается, становится более устойчивым к микроповреждениям. Следует отметить и то, что его цвет приобретает красивую глубину и зеркальный блеск, не тускнеет и не выгорает на солнце. «Свежеприобретенная» машина будет долго выглядеть как новая, а уже побывавшая в активном использовании существенно преобразится.