Реставрация пластика салона автомобиля

Как отреставрировать пластиковые поверхности салона автомобиля?

Салон автомобиля подвергается различным механическим повреждениям даже больше, чем кузов. Достаточно одного неловкого движения – и на пластике осталась царапина, а виной всему может быть даже банальное небрежное использование ключей и любых других твердых предметов. Впрочем, даже при щадящей эксплуатации со временем пластиковые поверхности утрачивают первоначальный привлекательный внешний вид, а мелкие дефекты начинают все больше «бросаться в глаза».

Как устранить возникшие дефекты пластика?

Если профессионально подойти к этому вопросу, то необходимо заняться полировкой и покраской. Как правило, реставрация пластика салона автомобиля предусматривает:

  • Обработку поверхностей специальными моющими средствами.
  • Защиту граничащих с пластиком деталей при помощи пленки или клейкой ленты во избежание их порчи во время полировки и покраски.
  • Непосредственно полировку, в ходе которой удаляются мелкие и глубокие царапины, пятна и микротрещины.
  • Финишную обработку специальным защитным составом.

В случае с незначительными дефектами зачастую этого достаточно, чтобы восстановить прежнюю красоту салона, однако, иногда пластиковые детали настолько изношены, что без дополнительной покраски не обойтись.

Процедура окрашивания пластиковых деталей салона

Если в ходе реставрации специалистом были выявлены более серьезные дефекты (например, утрата прежнего цвета или повреждения слоя краски), финишная обработка откладывается на «потом» в пользу дополнительной шлифовки. При этом все пластмассовые поверхности:

  • обезжириваются;
  • шлифуются при помощи машинки;
  • оцениваются на предмет определения первоначальной расцветки;
  • окрашиваются в специальной камере (краской правильно подобранного при помощи компьютерного оборудования оттенка);
  • покрываются матовым или глянцевым лаком.

Лишь после этих манипуляций можно покрывать пластик защитным составом. Обратите внимание, что в некоторых случаях пластиковые элементы салона могут казаться непригодными для реставрации (серьезная поломка, сколы и т. д.), однако, это еще не повод тратить деньги на покупку новых деталей. При подобных обстоятельствах мастер ремонтирует их с помощью профессиональных гелей-пластификаторов, которыми заполняются возникшие углубления, и полировальных паст для выравнивания поверхностей.

Если вы обратитесь к опытному специалисту, то сможете добиться такого эффекта, при котором место повреждения будет просто невозможно обнаружить.